今日から仕事始めの方も多いですよね
混雑しているだろうなと12月29日から買い物へ行ってません
私のお買い物始めも今日からの予定です
家族のお誕生日も買い物へ行かず(行けず)
冷凍してあった牛すね肉を使ってシチューにしました
お昼ご飯用にパスタの準備をしていましたが食べなかったので、
晩御飯の付け合わせに前から気になっていた「カチョエペペ風」に
炒めて粉チーズと黒胡椒を混ぜただけですが、素朴で美味しい
嵌らないようにしないと危険かも^^;
ケーキを買いに行こうと誘ったのですが却下されたため、
今年は食事だけで終了となりました
シチューは圧力鍋にお任せして簡単に美味しくできたのですが、
換気や掃除をしても部屋中牛肉のにおいが残っています
お値段とにおいの為、牛肉の登場回数はかなり低いです
覚え
・すね肉200gは多すぎ 次回から150g以下で
・じゃがいも2個多すぎ 1個で十分
・ケチャップの代わりにトマトピューレ使用 さっぱりで良い
・圧力鍋なら水はすべて赤ワインに変更で大丈夫そう