二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

鉄のフライパン

フライパンはテフロンを2個持ち(20cm深型と26cm)

毎回買い替え時期に迷ってしまいます

長く使える&鉄分補給も兼ねて鉄のフライパンを買うことに

過去何度か購入して挫折経験ありなので、

・育てなくていいフライパン

・挫折しても心折れない価格

この2点で探しました

まずはよく使う20cm深型

窒化加工により焼切り作業不要

焼切りって素人には怖いので、これが無いのはありがたい

油慣らしをしたら、すぐに使用可能です

まずは朝食の目玉焼きから

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初回ですがきれいにはがれました^^

テフロンでは難しい白身周りのパリっと感も良い感じ

使い終わったらすぐに亀の子たわしで水洗い後、

火にかけて水気を飛ばします

シンクに調理器具が残らず、いいかもしれない

ちなみに卵は焼く前にざるで水分を切ってみました

ほとんど水分出ませんでしたが、きれいな形になるものですね

食材を炒める、焼くにはとてもいいなと思いました

ただ私、テフロン深型フライパンでは野菜を茹でたり、

煮物したりと焼くよりも煮る・茹でるに使うことが多かったので

先ずは26cmのフライパンを買うべきだったかしらね…

これ定着するかしらね…ちょっと様子見(笑)


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