二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

ちらし寿司

家族はパック寿司を食べません

太巻きやいなり寿司も好きではないようです

巻き寿司も面倒臭いようですし、

ちらし寿司もいまいちだったので、

家では玄米で「漬け丼」「いくら丼」か「お刺身」です

スーパーでこんなもの見つけました

いつでも一人ちらし寿司が食べられる~と喜んでいました

が、

1食あたりの塩分量(1.7g)に驚き…

だってここからお刺身乗せたり、お味噌汁飲んだら

1食のトータル塩分量っていったいどれだけになってしまうのよ…

これは家族も道連れにせねばと

f:id:satonoyukiko:20190515070003j:plain

すべて角切りサイズのちらし寿司 なかなか斬新(笑)

お刺身パックに海鮮丼のタレが付属していましたが、

料理酒、みりん各小さじ1をレンジで20秒チンして、

お醤油小さじ1加えたものを使ったら美味しくいただけました

すし太郎の具が時々カリッとしてよいアクセント

「私、また食べたいかも~」と言ったら

「別にいいよ」とのことでしたので、

たまに「すし太郎」にお世話になろうと思います

寿司酢を手作りすると砂糖と塩の量に驚くのよね

もっと色々入っているであろう市販品ですが、

たまの1回なら見て見ぬふりで(笑)


にほんブログ村