GW前に買ったD&Dの缶詰セット
6月30日が賞味期限
残りを食べねばと「シンガポールチキンライス」
シンガポールチキンライスとパエリアは炊き込みご飯の素です
炊飯器がないので、ちょっと久しぶりに電気圧力鍋使用
ロウカット玄米と缶詰を入れて、玄米2合の位置まで水を入れます
(鶏肉が思っていたよりも入っていました)
無洗米なので30分水浸させて、白米モードで炊飯開始(圧力8分)
※玄米だけど白米と同じように炊けるのが良いところ
順調に圧力がかかり、どれ位経った頃でしょうか
突然電気圧力鍋がエラーでストップしました
噂に聞く「エラー6」が表示されている~
私が持っているシロカの電気圧力鍋は購入者レビューに
内蓋の付け忘れやゴムパッキンの劣化で内部に水が入り故障すると
よく書かれているんですよね
まさにその表示が「エラー6」です…
一応電源は入っているので故障はしていなさそうですが…
圧力鍋調理中のトラブルで何が困るって、どこまで調理されているか
圧が下がり蓋を開けるまで分からないことです
蓋を開けた時、中途半端な状態だと途方に暮れますよね…
圧が下がり、蓋を開けると、とりあえず炊けている感じでした
そのまま蓋をして10分蒸らして完成
米はかためではありますが食べられる
セーフな昼ご飯となりました
電気圧力鍋をみたところ、内蓋はきちんと装着されています
ゴムパッキンの劣化でしょうか?
説明書には半年から1年で交換と書いてあります
使い始めて7か月、多用しているわけでも無いのにもう交換か…
手軽で使い勝手がいいのですが、おもちゃみたいで
いつ壊れるか分からない危うさがあります
普通の圧力鍋は10年以上使っていますが、びくともしません
しかもゴムパッキン1度も交換していない
なので次に電気圧力鍋を買うなら別メーカーかしら…(また買うのか?)