キャベツは年間を通して常備野菜
春キャベツやグリーンボールなど
巻きが柔らかいものが好みです
長持ちするのは一玉ですが、
半玉で買います
あまりの安さに一玉を買っても私は即カット
なぜか?虫や傷みを突然見つけるのが怖いから(笑)
半分にカットしてあれば中の様子は大体わかりますので…
少し前の海外の恐ろしいニュースも恐怖する理由の一つ…
(生のナメクジ食べて…というニュース…怖すぎる…)
年齢と共に怖がり度が増しています…
丸のまま保存して外葉を1枚づつ外して使用するのが、
長持ちの秘訣と聞きましたが(玉ねぎも)、
冷蔵庫の野菜室はお米や粉類の保存に使っているので、
一玉入れる場所もありませんし、1枚づつ外すの面倒ですし、
1枚づつ使う料理は「ロールキャベツ」位しか思い浮かびません
ロールキャベツもさいきんは葉で巻かずに重ね煮ですしね
なので、カットしてあった方が使い易い
さいきん気に入っている常備菜
かめよさんの「ミックス野菜炒め」
これを作っておけば、付け合わせに困ることもありませんし、
ご飯の代わりにハッシュドビーフにかけたり、とても万能
人参ラペと共に常備中