二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

キャベツの保存

キャベツは年間を通して常備野菜

春キャベツやグリーンボールなど

巻きが柔らかいものが好みです

長持ちするのは一玉ですが、

半玉で買います

あまりの安さに一玉を買っても私は即カット

f:id:satonoyukiko:20190612184856j:plain

なぜか?虫や傷みを突然見つけるのが怖いから(笑)

半分にカットしてあれば中の様子は大体わかりますので…

少し前の海外の恐ろしいニュースも恐怖する理由の一つ…

(生のナメクジ食べて…というニュース…怖すぎる…)

年齢と共に怖がり度が増しています…

 

丸のまま保存して外葉を1枚づつ外して使用するのが、

長持ちの秘訣と聞きましたが(玉ねぎも)、

冷蔵庫の野菜室はお米や粉類の保存に使っているので、

一玉入れる場所もありませんし、1枚づつ外すの面倒ですし、

1枚づつ使う料理は「ロールキャベツ」位しか思い浮かびません

ロールキャベツもさいきんは葉で巻かずに重ね煮ですしね

なので、カットしてあった方が使い易い

さいきん気に入っている常備菜

f:id:satonoyukiko:20190613062013j:plain

かめよさんの「ミックス野菜炒め」

これを作っておけば、付け合わせに困ることもありませんし、

ご飯の代わりにハッシュドビーフにかけたり、とても万能

人参ラペと共に常備中


にほんブログ村