食洗機導入後、節約無視で毎日朝夕2回稼働中
金彩、銀彩が入っていようが、食洗機不可であろうが、
基本入れてしまっています
野田琺瑯のシール蓋がヘロヘロになってしまった以外は
今のところ問題ありません
ただ最初は入れていたものの、やっぱり躊躇してしまうのは
いつか老人ホームへ入居する際、持っていく食器はこれだけと
夫婦二人分買った根来塗の一汁三菜椀
やっぱり食洗機に入れるのが可哀そうで…
100均で会津塗のお椀を見つけました
容量はほぼ同じ、食洗機・電子レンジOK
チープですが、食洗機へ入れたいばかりで買ってみました
さっそく豚汁に使ってみました が、
口当たりがどうしても受け付けられません…
外ご飯なら気にせずに食べれるけど、
家ご飯で他に口当たりが良いお椀があるのならそちらで食べたい
たかがお椀、されどお椀
便利よりも口当たり重視
ときどき優先順位を忘れてしまいますが、
やっぱり優先されるべきは
自分にとって心地良いかどうか
口当たり良さのためなら、手洗いすることにします
手洗いが増えたとしても、食洗機はやっぱり便利
夏は食中毒予防、冬は手荒れ対策になりますので
これからもどんどん稼働させるつもり(節約無視)