身体に良いと言われている「ルイボスティ」ですが、
飲んだことありませんでした
うっかり買って好みの味じゃなかったら勿体ない
「お水」で十分だと思っていました
少し前に入ったラーメン屋さんに
「冷水」と「ルイボスティ」が置いてありました
そこで試飲してみたら、クセなく飲みやすい
採用!
そんなわけで今夏は「ルイボスティ」を飲んでいます
冷茶ポットは以前断捨離してしまいました
また買い直すのはちょっと悔しい
昔、家族がワインに少し嵌りかけた時、
デキャンタ代わりに買ったカラフェがあったので
それを使うことに
(ワインを飲むと腸内環境が崩れるので今はあまり飲まなくなりました)
蓋はweckのプラ蓋がちょうどよかったので転用
容量約800ml 1日2回作って飲んでいます
水分摂取の目安になっております
部屋に居る時は常温、出掛ける時は冷蔵庫で保管しています
これを飲み出してからお通じが良くなった気がしなくもない?
位のことしか感じていませんが、
美味しく飲んでいるので、良しとします
今、メインで飲んでいるのはスーパーで手に入りやすい伊藤園
高価なグリーンルイボスティ(ルピシア)も飲んでみました
お茶の色はグリーンかと思いきや、通常のルイボスティと変わらないので
味は若干爽やかさを感じるように思いますが、違いがあまり分かりません(私は)
グリーンとレッドの違いは発酵させるかさせないかだそうです
収穫時、少しでも葉を傷つけると発酵してしまうらしく、
収穫や製法に手が掛かる分、グリーンは高価なんですって
発酵させていないグリーンの抗酸化作用はレッドの10倍
ここはちょっとそそられますが、高価ですものね…
グリーンはたまの贅沢
赤、赤、赤、緑、赤、赤、赤…なローテーションかしらね