普段のご飯は玄米です
色々な鍋、炊飯器を試しましたが、
私にとって一番美味しく感じるのはフィスラーの圧力鍋
かれこれ15年くらい?
ゴムパッキンを1度替えただけ(笑)
メンテナンスはしていませんが、問題ありませんでした
先日、いきなり圧が掛からなくなりました~
蓋横から蒸気が逃げるので、ゴムパッキンだと思われますが、
交換して1年も経っていないような?(初代が長持ちでしたの)
ゴムパッキンの予備は持っていませんでした
玄米3合 新米なのに! 軽くパニック
シューシュー激しい音をさせたまま、30分弱火で加熱後、
アロマピーが落ちてから、更に20分放置
でも、やっぱりパラパラゴワゴワの玄米でした(当然か)
どうするのよ、この玄米…
責任を取って、1膳食べてみましたが…固くて消化されるか不安…
(タピオカみたいにお腹に溜まったらどうしよう…)
こんな風に炊けてしまった玄米ってどうすればいいのでしょうね…
水を入れて鍋で炊き直すと聞いたことがありますが、面倒臭い…
炒めご飯にしたらいいんじゃない?と
家族お気に入りのD&Dのジャンバラヤの素を使って「ジャンバラヤ」
玄米を炒める時に水を入れて少し煮る感じに炒めましたが…
固い…
家族は食べれるよと言うけど…固い…
炒めご飯は無いな…
残り二人分はリゾットにしようと思います
電気圧力鍋のパッキンはすぐに劣化するので予備を持っていますが、
フィスラーのゴムパッキンも予備を置こうと思います
ゴムパッキンを替えたら、いつもの玄米が炊けました(よかった)
すぐに必要な予備は持っていた方が安心ですね
他にもそんな予備は無いか探してみないとね