年々、半生やレアが苦手になっています
ステーキはウェルダン、卵は固ゆで
ささみの霜降りも怖くて食べられません
(昔はふつうに食べていました)
お刺身や寿司も食べること激減しています
しっかり火入れしたものが食べたいですが、
やり過ぎるとパサパサになって美味しくない
さいきん気に入っているのが
「フランス人が好きな3種の軽い煮込み。」を参考に
軽い煮込み料理(でも、レシピ無視して作っていたりして^^;)
作り方は簡単
メインの食材に塩コショウ、小麦粉をはたきます
両面ソテーして八割焼いて取り出した後、
玉ねぎ、一緒に食べたい野菜を炒め、水をひたひたに注ぎます
ぐつぐつしてきたら
そこにメイン食材を戻し入れ、蓋して10分煮るだけ
味付けはコンソメや生クリーム、トマト味など自由に
野菜と一緒にベーコンを炒めるとコクが出て味付け不要
メイン食材は完全に火が通りますし、しっとりやわらかい
半生の心配がないので安心^^
イタリアンならアクアパッツァな感じ?
昨日の晩御飯は
鱈+玉ねぎ+ベーコン+キャベツに生クリームと粒マスタードで味付けしました
お魚でもお肉でもなんでもOKなところが良いです^^