二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

さいきん気に入っている調理法

年々、半生やレアが苦手になっています

ステーキはウェルダン、卵は固ゆで

ささみの霜降りも怖くて食べられません

(昔はふつうに食べていました)

お刺身や寿司も食べること激減しています

 

しっかり火入れしたものが食べたいですが、

やり過ぎるとパサパサになって美味しくない

 

さいきん気に入っているのが

「フランス人が好きな3種の軽い煮込み。」を参考に

軽い煮込み料理(でも、レシピ無視して作っていたりして^^;)

作り方は簡単

メインの食材に塩コショウ、小麦粉をはたきます

両面ソテーして八割焼いて取り出した後、

玉ねぎ、一緒に食べたい野菜を炒め、水をひたひたに注ぎます

ぐつぐつしてきたら

そこにメイン食材を戻し入れ、蓋して10分煮るだけ

味付けはコンソメや生クリーム、トマト味など自由に

野菜と一緒にベーコンを炒めるとコクが出て味付け不要

メイン食材は完全に火が通りますし、しっとりやわらかい 

半生の心配がないので安心^^

イタリアンならアクアパッツァな感じ?

昨日の晩御飯は

鱈+玉ねぎ+ベーコン+キャベツに生クリームと粒マスタードで味付けしました

お魚でもお肉でもなんでもOKなところが良いです^^


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