今日から新年度
昨日、駆け込み有給だった方も多かったのでは
働き方改革で必ず5日有給消化しないといけないんですって
家族もその一人
職場に姿を見せてはいけないそうですが、
午前中は普通に仕事へ行っていました
外食したいところですが、今は無理よね
らでぃっしゅで食パンとチーズが届いたので、
お昼はハムチーズサンドとオムレツサンドに
四つ葉のスライスチーズがとにかく美味しい
午後は昼寝(私の体調がいまひとつだったので)
電気カーペットで温まったら身体が楽になったので、
ポイント消費と景品貰いに二人でローソンへ
気になっていたものを買ってきました
夜はふるさと納税(2019)で届いた山形牛で焼肉
もも400g届きましたが、半分だけ解凍
他は家にある野菜を使って各自で焼き食べる
(なす、ピーマン、新たまねぎは軽くレンチン)
焼肉のたれは自分で作りました
ネットで見たレシピより砂糖を増やしたら、
市販っぽい味になった気がします
しかし山形牛は塩だけで美味しい(また頼みたい)
簡単だけど、満足な晩御飯でした
ホットプレート弱火で素焼きするので、
煙も出ず、油もさほど飛び散らず、においも許せる範囲
各自で焼いて食べるので楽ちん
足らなかったらご飯を食べる予定でしたが、不要でした
休日、食事に困ったらこれでいいのではないか?
(平日だとお肉を常温に戻すタイミングが難しい)
「覚え」
美味しいお肉一人100gで十分満足
プラス焼き野菜
塩タンが準備できると更に喜びそう
「焼肉のたれ」
醤油大さじ3、粗糖大さじ3、酒大さじ2、ごま油大さじ1/2
しょうが、にんにくチューブ、ごま適量
すべて混ぜてレンチン
次はたまねぎのすりおろしやはちみつを加えてみる