二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

HB食パン

朝食は家族の希望で毎朝パンです

食パンは買いに行ったり、らでぃっしゅで頼んだり

しかし最近、外出を減らそうとHBを出してきました

久しぶり過ぎて、どうやって作るか忘れています

何度か焼いて、私好みを探していますが、

ここのところ、リッチな食パンを食べていたので

(みっちり重くて、しっとりリッチな生地の食パン)

HBのパンは軽くてお腹に残らない感じ

そういえば昔々、友人にもらった食パンが美味しくて、

どんどん作ってくれるから、どんどん食べていたある時、

何が入っているのか聞いたら…

食パン1斤にクリームチーズ1箱入れていると聞いて驚愕

その後は丁重にお断りすることにしました

美味しくても、カロリーが恐ろし過ぎて食べられません…

リッチな食パンも禁断の配合なのでしょうね 忘れていた…怖い

美味しいものはカロリー高いのよね

HBパンに慣れるようにしよう…

スキムミルクを入れると牛乳を入れるより

しっとりすることが分かりました

 

「今の覚え」 天然酵母 7時間

強力粉220、全粒粉30、砂糖17、塩5、スキムミルク12

生種25、水160、無塩バター適量

 

1斤約258円182円くらい(それでも微妙?)

 

HBで食パンを作らなくなった理由のもうひとつは、

パンが切りにくい! を思い出しました

今回はしばらくHBにお世話になる予定なので、

こちら買いました 

 12枚切りに挑戦

f:id:satonoyukiko:20200422072229j:plain f:id:satonoyukiko:20200422072316j:plain

劇的に切りやすくなると期待していたので、

実際は思っていたのと違いましたが…

自家製パンでサンドイッチは出来ると分かりました


にほんブログ村