らでぃっしゅぼーやで毎週牛乳を頼み、
R-1を種にヨーグルトを作っています
500mlで作るサイズがちょうどよかったけど、
500mlの販売が終了してしまったので、
1リットルで作っていたら、飽きてきました…
元々ヨーグルトは好きじゃない…
健康の為と頑張って食べていたけど、
現状、効果を感じません…
もともとR-1はインフルエンザ予防に食べていたし、
冬までお休みすることにしました
代わりになるもの…
乳酸菌、発酵食品だと
・ぬか漬けなど漬物→心配不要と言われても塩分気になる
・納豆→食べている
・ヤクルトなど乳酸菌飲料→甘い
・キムチ→刺激物は避けたい
・甘酒→いいかも
昔、菜食を習っていた時に玄米甘酒を使っていましたが、
独特の風味が悪くはないけど…続きませんでした笑
今、お米の購入元から年に1度、甘酒が届くのですが、
これが美味しくて毎年楽しみにしています
その甘酒が好みですが、注文して買うのはちょっと面倒
市販で近いものを探してみることに
今は色々な種類が売っているので楽しんでみます
さらっとしているけど、粒がしっかりしていて
麹の香りはそんなに主張せず、
飲むというより、食べる甘酒が好みです
①麹だけでつくったあまさけ
有名な日本酒醸造元で作られている甘酒
甘味が濃厚で調味料としても使えそう
とろりとしていて粒感は弱め
薄めて飲めばコスパ良いかも?
②門前甘酒
善光寺七名物の一つなんですって へー
甘味しっかりしているけど、
喉越しはさらっとしている
粒感しっかり
酸化防止剤(VC)添加されている
ペットボトルなので注ぎやすい
もう少し他のメーカーも探してみます
ヨーグルトメーカーもあることだし、
甘酒を自作してもいいかもしれません