認知症予防にカレーが良いと聞きまして、
(ターメリックがいいらしい)
まずは週1回は晩御飯にカレー、昼間ひとりご飯にカレー
週2カレーを食べようと決めました
私は辛くなければどんなカレーも食べられますが、
家の人は普通のカレーしか嫌だと言うので、
週1の晩御飯は市販ルーを使った普通のカレー
(帰宅時間が予測できない水曜か金曜に固定)
お昼に食べるカレーは時々冒険しようと思います
カレーが美味しくなる方法を今まで色々試してみたものの、
辛さが足りないとか、とろみがとか、具材は定番だけがいいとか…
あれこれアレンジして欲しくないそうです笑
普段は何でもいい人ですが、なぜかカレーには厳しいので、
本人指定のディナーカレー辛口だけで作るようになりました
箱のレシピ通りに作るのが一番美味しいんだそうです
家族の好みに合わせたカレー
刺激物を取らなくなった私に辛口は舌がピリピリ痛いです
ちょっと面倒だけど、ルーを入れる前に小分けして、
私だけ甘口を使うことに
12㎝ストウブにルー1片がちょうどよい一人前
そのまま食卓に出し、ごはんと別々に食べます
ご飯とおかずが混ざると、噛まずに流し込んでしまうのよね
昔、だれか「カレーは飲み物」と言っていましたが、
それ分かります笑 なので結果オーライ
昼間は買い置きしてあるレトルトや冷凍品
家の人が食べないカレーうどんやカレーチャーハン
インドカレーのテイクアウトしてみるのもよさそう
無印でこんなの見つけて買いました
辛くないグリーンカレー 食べるの初めて
楽しみ^^