今年の目標のひとつは
・食事の記録
さいきん自分の物忘れに危機を感じています…
食と記憶が繋がるよう、
また写真に残すとなると体裁を整えようと多少は努力しますので、
脳トレのつもりで記録したいと思います
(脳トレになるのかは不明ですが…)
「あすけん」と手帳にも記録しているので続くか心配…
1月3日
昼ご飯
・揚げなす乗せミートソーススパ
・かぼちゃスープ
・キャベツサラダ
おせちもいいけど、カレーもね
とはならず、ミートソースでした笑
自作は人参も入れたせい?ぼやけた味に感じましたが、
このぼやけた味がホッとしたりもして(濃い味続いていたのでね)
去年はらでぃっしゅの冷凍お惣菜に頼ることも多かったですが、
今年はもう少し自分で作ろうと思います
晩御飯
茶わん蒸し(蒸し牡蠣、鶏肉、銀杏、しいたけ)
いか刺し身(らでぃっしゅ)
黒豆煮(母作)
お正月はいくら好きの人のため、
いくら丼がどこかでお目見えします
ふるさと納税のいくら醤油漬け使用
いつもより何だか多いわねと思いながら1パックを
二人で分けましたが、いくら好きの家の人でも
「これは多すぎでしょ!」と…
よく見たら1パック250g入りでした
調べると3~5人分くらい(一人50~100g)
いくら何でも多すぎましたね^^;
半分は翌日食べることになりました
いくらは1度なら再冷凍できるとも聞きますが、
再冷凍は万が一を考えると怖いのよね…
これからは100gパックで探してもらいましょ(家の人に)
いくらは鮭卵だったので、濃厚で美味しかったです
(鱒は小ぶりであっさりしていますよね)