二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

おせちもいいけど

今年の目標のひとつは

 

・食事の記録

 

さいきん自分の物忘れに危機を感じています…

食と記憶が繋がるよう、

また写真に残すとなると体裁を整えようと多少は努力しますので、

脳トレのつもりで記録したいと思います

脳トレになるのかは不明ですが…)

「あすけん」と手帳にも記録しているので続くか心配… 

 

1月3日

昼ご飯

f:id:satonoyukiko:20210104083642j:plain

・揚げなす乗せミートソーススパ

・かぼちゃスープ

・キャベツサラダ

 

おせちもいいけど、カレーもね

とはならず、ミートソースでした笑

自作は人参も入れたせい?ぼやけた味に感じましたが、

このぼやけた味がホッとしたりもして(濃い味続いていたのでね)

去年はらでぃっしゅの冷凍お惣菜に頼ることも多かったですが、

今年はもう少し自分で作ろうと思います

 

晩御飯

f:id:satonoyukiko:20210104083704j:plain

いくら丼(白糠町ふるさと納税

茶わん蒸し(蒸し牡蠣、鶏肉、銀杏、しいたけ)

いか刺し身(らでぃっしゅ)

黒豆煮(母作)

 

お正月はいくら好きの人のため、

いくら丼がどこかでお目見えします

ふるさと納税のいくら醤油漬け使用

いつもより何だか多いわねと思いながら1パックを

二人で分けましたが、いくら好きの家の人でも

「これは多すぎでしょ!」と…

よく見たら1パック250g入りでした

調べると3~5人分くらい(一人50~100g)

いくら何でも多すぎましたね^^;

半分は翌日食べることになりました

いくらは1度なら再冷凍できるとも聞きますが、

再冷凍は万が一を考えると怖いのよね…

これからは100gパックで探してもらいましょ(家の人に)

いくらは鮭卵だったので、濃厚で美味しかったです

(鱒は小ぶりであっさりしていますよね)