お正月は何も作らなかったけど、筑前煮の食材はありました
そろそろ食べないと…
晩御飯
・筑前煮
(大根、れんこん、里芋、人参、蒟蒻、鶏肉、しいたけ)
・焼き豚(散歩の途中に買ったおつとめ品)
・焼きキャベツ
・黒豆(鈴波)
・玄米
型抜き人参は個別で蒸したのですが、小さいので存在感皆無
型抜きや花れんこんは工作みたいで楽しいですね(完成度は無視)
言われて初めて「ふーんこれ花なの?」という反応しか返ってきませんが…
私が楽しくやっているだけなので、いいのですけどねー
飾り切りのご指導してくれるYouTubeを見つけて練習しよう
今年の目標の一つにしてみます
さいきん気に入っているのが、焼きキャベツ
ラクックに入れて9分蒸し焼きにするだけ
蒸しキャベツとは違う凝縮された野菜のおいしさ
冬場、困った時は湯豆腐と焼きキャベツ