春なので冬物整理
炙りもつ鍋
今回 前回
前回、1セット食べ切るのが辛かったので、今回は2回に分けて食べました
(写真だと分かりにくいけど、今回は半分量)
付属の唐辛子は鍋に入れず、食べる時に振りかけてもらうことに
おかげで辛み不要の私は食べ易かったです
量もちょうどよかったです
前回、鍋後のにおいに過剰反応して、家の中の洗えるものすべて洗い、
疲労困憊してしまいました
今回は食前においをつけたくないファブリック類はすべて撤去し、
換気扇と窓全開の中で食べたこと、鍋の量が半量であったことで
そこまで気にならずに済みました
こんな感じでまた寒くなったらもつ鍋を頼んでもらいましょ
(真冬だと窓全開は無理ですが…)
食事のにおいやその後の掃除を考えると、
布小物やファブリック類は最低限が楽でいいなと思います
座布団は2枚づつ使っていましたが、1枚に減らしました
今使っているひざ掛けは買い替え時ハーフサイズにしよう
電気カーペットは必須なので、ラグマットは無くせない…
(もし家を建てて、床暖になれば手放せるかも)
もっと年齢重ねたらカーテンも考えたいところです
ペンネ(ミートソース)
ミートソースはいつも豚100%
赤身多めのひき肉を使うので、あっさり仕上がりになりますが、
らでぃっしゅぼーやで購入した粉チーズをかけたらお店の味に(自分比)
粉チーズって大事なポイントなのかも!
同じメーカーのものが成城石井でも買えるのね
晩御飯 3/21
・むかしのコロッケ(ちぬや)
スーパーに売っているレンチンで食べられる冷凍コロッケは
たいていお弁当用で1つづつが小さい
なので晩御飯用の冷凍コロッケはコンビニで買います
晩御飯サイズのコロッケを見つけたので買ってみました
コンビニのコロッケに比べてサクッと感は弱いですが、
5枚入り178円とお値打ちな上、おいしかったのでいいかも
手作りコロッケが一番おいしいと思いますが、
レンチンで主菜が完成するのは大変便利なので、また買います