今朝の気温9度
散歩の後、耳が冷えて調子悪くなり、
電気カーペットで温めて楽になる
気温10度以下では帽子必須
晩御飯 3/30 写真なし
・巻かないロールキャベツ モッツアレラ挟み
・人参明太子しりしり、ブロッコリ
・冷奴
・豆ごはん
*卵スープ
巻かないロールキャベツは肉だねに葉を被せるレシピが多いけど、
葉っぱが大きいままだと取り分ける時に面倒なので、
太めの千切りで肉だねを挟みます これだと取り分け楽々
お肉はスーパーで見つけたこちらで味付けしました
これだけ入れれば味付け完成(一袋食塩2g相当)
初めて使ったけど、少しだけスパイスが欲しい時に便利かも
ビニール袋に具材を全部入れてもみ込んで、
フライパンに絞り出すだけの手も汚れない簡単料理
ひき肉料理の下ごしらえはすべてビニール袋で作ります
成形が必要な時はビニール手袋を使って
素手とボウルは一切使いません
今春初の豆ごはん
炊飯器もきちんと蓋が閉まる鍋も無いので、
圧力鍋低圧5分で作りました
玄米を胚芽米に精米し、30分浸水させたけど若干固めの仕上がり
次回はもう少し水分多めで(2合360+調味料→2合380+調味料)
豆ごはんには好みがあると思いますが、
私は豆は最初から混ぜて炊く&味付けは塩と酒のみが好きです
子供の頃はグリンピースが大嫌いでした
なぜあんなに嫌いだったのだろう
今は毎日でも食べたいくらい大好きなので、分からないものです