買った食パン型が届きました
アルタイト製なので、
鉄フライパンのように下準備が必要です
きれいに洗って、油を塗り、いざ空焼き
と思ったら…まさかの「庫内に入らない件」^^;
がびーん
引越し時、コンパクトなオーブンレンジに買い替えたのでした
天板に型を乗せると上にある熱源に当たって入りません
仕方ないので天板無しの状態で空焼き
空焼き中にカスタマーセンターに聞いてみたら、
天板に乗るサイズの型しか使えませんし、
天板なしで焼くことは想定していませんとつれない返答
せっかく食パン型を買ったのに、空焼きもしたのに、
作れないなんて~ オーブン買い替える?(そこじゃない笑)
ここは自己責任でトライしてみよう
生地はHBにお任せして、適当に成形二次発酵終了
問題は焼成
通常だと180~200℃30分らしいけど、
このオーブンレンジは庫内が狭く、上の熱源が近い
さらにコンベクションではないので、庫内温度差ができそう
通常の温度で焼くと上面だけが焦げて中は生焼けというのが心配
レンジのレシピブックみたらミニ食パンのレシピが載っていて、
140℃で30分前後と書いてありました
焦げてしまったら食べられないけど、生焼けならリメイクできる
弱気の160℃40分で焼成してみました
上面は薄めの焼き上がりですが食パンらしくできました
が、きれいなのは上面だけ笑
側面は全く型抜けできず、ナイフで離し何とか出てきました
(焼きが甘すぎて、型から抜けなかったのかも)
ぎりぎり自立できている柔らかさ 中が怖い…
保険のため、HBについていた型でこちらも作っておきました
HB購入後11年、はじめてこの型使いました
ミニ食パン かわいいじゃないの
角食は明らかに色白
恐る恐るカットしてみました
なんとか中まで火は入っているようです
柔らかすぎて、カットするのが大変でした
でも、柔らかくて美味しい(自画自賛)
もし生焼けだった場合
・フレンチトースト
・ナン風
・ドーナツ
・ラスク
などにリメイクするとよいらしい
天板なしでも焼けることが分かりました
(天板なしで庫内で焼き網に乗せて焼く方もいるみたい)
しかし、温度や焼成時間はまだまだ調整が必要
次回は170℃40分で焼いてみようと思います