食パン2回目
HBで1次発酵後、成形して二次発酵
本日は170℃40分焼成
焼き網を買ってきて、その上に乗せました
満遍なく熱が伝わるといいな
完成
前回より焼き色付いた!と思いきや、
側面、下面は真っ白しろすけ
1回目よりも白い?
火は入っているようです
網に乗せることで熱が下面にも伝わることを期待したけど、
庫内温度を10℃上げたのに却って焼き目が遠のきました
網から熱が逃げ、焼き型にも蓄熱されず逆効果?
ネットで調べると色が付かないのは温度が足りないらしい
対策としては、
・天板を予熱する
・予熱温度を上げる
・焼成温度を上げる
ただ、焼き色薄めはパンの柔らかさを楽しめるので、
あえて薄い焼き色で作ることもあるらしく、
中まで火が通っていれば、失敗というわけではなさそう
正角食1斤型160~170℃40分で生焼けの心配は無さそう
私はサクサクよりもちもちが好きなので、
もう少しだけ色がついて、きれいに型離れしたら、満足かも
上面は熱源が近く、しっかり色が付くので、
側面に同じ焼き色を付けようとすると焦げる可能性
次回は上面にアルミホイルを乗せ、
180℃20分→170℃20分の二段階で焼いてみます
焼き網は止めて、トースター用の天板を予熱し使おうと思います
晩御飯 3/7
・二日目の豚汁
・軟骨入りつくね(らでぃっしゅ)
・付け合わせ
・ミニ冷奴
*玄米