食パンに挑戦⑤回目
二次発酵は35℃35分
発酵少なめに見えますが大丈夫
予熱200℃ 180℃40分焼成
ちゃんと膨らみました(若干足りなかったかな?)
焼き色はこれでいいかな(私は)
しっとりを食べたい時は 予熱180℃ 焼成180℃40分
きつね色に焼きたい時は 予熱200℃ 焼成180℃40分
材料の配合はシンプル&適当(ただしスキムミルクは入れる)
こねだけHBにお任せ、出来上がりまで約2時間半(予熱時間のぞく)
家事をしながらでも午前中には焼き上がるので、心に余裕があります
1斤で朝食3回分(6枚切3、8枚切3)
週に2~3回ペースでしばらく続けます
問題はあとひとつ
気持ちよく型抜けしない…
型に油がなじんでいないのと、型に塗る油が足りない?
水洗いして、油を塗って空焼きからやり直しました
焼けたら「ころりん」と出てくる食パンを早く見たいです
晩御飯 4/13
・リッチなお弁当
・ポークビーンズ(写真なし)
お弁当を頂いたので(家の人が)、二人で半分こ
朝、頂けるかもと聞いていたので、
ポークビーンズを準備(お弁当によっては翌日に繰り越し可能)
私は家の人よりもかなり欲深です、食べ物は特に笑