食パン⑦ 型抜け完璧
型が育ったようで、嬉しい
他のものが作りたくなりました
ガトーショコラに使った練乳が余っているので、
ネットで調べて「ミルクフランス」に挑戦することに
色々なレシピを見ましたが、
結局、強力150g&薄力50g以外は何となくの配合
5本に成形→二次発酵終了後にクープ→完成
長細く、同じ形にするのって難しい
みんな違ってみんないい(ということで)
クープ入れるのって難しいですね
ペティナイフを研いで挑戦したけど上手くできませんでした
もっと深く、もっと大胆に入れても良かった(次回の参考に)
ミルククリームを入れて完成
中に挟むミルククリームは練乳+バター
材料を計っているうち、これ悪魔の食べ物だ…と気付く(遅い)
弱気の半分量で作りました
挟んだクリームの量もかなり控えめに
山崎パン「ナイススティック」のカロリーが高い理由や
パン屋さんで買うミルクフランスがなぜ美味しいのか
よーく分かりました 恐ろしい食べ物だったのね…
怖くてクリームを挟まなかったパンは卵を挟んで朝食に
パンが細いので挟みにくかったけど、口に入れやすくて
なかなかよい感じ
ミルクフランスも弱気のクリーム量でしたが、美味しい(自画自賛)
他人様にはお裾分けできないけど、両実家へは持って行けるかな
いや、高齢者にフランスパンは嫌がらせか^^;
リッチ生地のパンに練乳クリームを挟んだら食べてもらえるかな
夏になると母の食欲が落ちるので、そんな時に悪魔系食べ物が
食べられるとカロリー補給できていいんじゃない?だめ?
今度挑戦してみようかしら