義実家で完成前の梅シロップを少し貰いました
毎日、梅の具合を見ながらかき混ぜるの楽しい
既に水で割ってちびちび飲んでいますが、おいしい
梅干しは昔から迷信を信じていて作れません(怖くて)
お酒飲めないので梅酒は全く興味なく
梅シロップは初めていただきました
今まで知らなかったことが悔やまれます
私も挑戦しようかなという気持ちになっています(今年はもう遅い?)
何かを育てるって楽しい
晩御飯 6/8
・鶏肉の味噌漬け焼き
・人参ラペ、ブロッコリ
・卵スープ
・冷奴
・ちりめん山椒
・納豆卵かけ玄米
白味噌が余っていたので、調味料を足して鶏肉を1日漬けました
柔らかく仕上がりましたが、味はこれと言って可もなく不可も無く…
豚肉の方が合うかもしれません
白味噌文化で暮らしていないので、なかなか使い切れません
いつか白味噌のお雑煮を食べてみたいのですが、
家の人はきっと食べないので(保守派ゆえ)、
いつ食べようか考え中
(レシピを見ると思いのほか味噌が沢山入るので躊躇しています)