朝ごはんはパンと決まっているので(家の人)、
相変わらず食パン焼いています
さいきん惰性になってきているので気分転換
ホシノ酵母を買ってきて起こしました
天然酵母を使ってプルマンは初めて作ります
レシピを探したけど、正角食1斤ぴったりレシピは見つけられず
角食型の容量を調べたけど、販売終了していて詳細分からず
自分で調べるのは面倒臭いので省略 笑
ホシノ酵母のHPを参考に適当に計量
一次発酵はHBの天然酵母パンコースで
二次発酵は35℃50分 焼成180℃40分で完成
イーストで焼く時はいつも強力粉240gですが、本日は250g
四隅が若干角張っているのは強力粉が多かったから?
それとも火入れが遅かった?(まあどっちでもいいか)
カットすると皮(クラスト?)がもちもちしていてナイフに吸い付く感じ
食べてみても、しっとりもっちり香りがよいです
おいしいです♪
手間が掛かっているのだから、その分美味しくないと困るわけで笑
イーストで作る食パンも美味しいと思っているので、
ただ天然酵母は起こすのに24時間+ねかせ24時間かかるので、
(ねかせの必要はないけど、何となく私はねかせています)
焼こうと思い立っても生種起こしからだと最低3日必要なのよね^^;
覚えレシピ「正角食1斤分」
強力粉 250g
生種 20g
水 150㏄
砂糖 17g
塩 3g
スキムミルク 7g
バター適当
①HB天然酵母パンコース
②ベンチタイム15分
③成形、二次発酵35℃50分
④焼成180℃40分
強力粉240gでもよさそう
その場合は水分量減らし(このレシピでも水分量多めなので)
二次発酵はもう少し時間取った方がいいかも
まだ酵母があるので、次回は粉240gで作ってみます
晩御飯 6/25
・豚丼のお肉だけ、付け合わせ
・野菜スープ
・冷奴
・納豆卵かけ玄米
昼過ぎから食パンを作り出したので、晩御飯の支度ばたばた
(発酵4時間 → ベンチ、二次発酵、焼成が夕方に)
冷凍してあったゆで豚で豚丼を作り、蒸しキャベツに乗せました
冷凍ゆで豚は本当に便利です また茹でておかねばです
りゅうじさんのレシピでは丼ですが、
丼ではなく、おかずとして食べています(たれも半量で作っている)
丼だとご飯を噛まなくなってしまうので…って納豆卵かけにしてしまい、
けっきょく玄米をさらさらと食べてしまったけど…
丼はできるだけご飯と具を別盛で食べたい今日この頃
すき家の牛丼、具を下にできると聞いたので頼んでみたい
それでもサラサラ食べてしまうようなら牛皿か…