二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

初めての甘酒 &休日ごはん7/4

甘酒に挑戦

f:id:satonoyukiko:20210705071709j:plain

ヨーグルトメーカー付属のレシピでそのまま作りました

「甘酒」モードがあるので、何も考えずボタン押すだけ

(手動だと60℃9時間)

 

三分搗きに精米し、圧力鍋で炊きました

炊き立てご飯と熱湯をよく混ぜて、水を足して温度を下げ、

麹を入れてかき混ぜます 後は機械にお任せ お手軽^^

 

完成(ちょっと食べた後なので減っています)

f:id:satonoyukiko:20210705072502j:plain

三分米なので、出来上がり茶色っぽい

粒感がしっかりしています 

f:id:satonoyukiko:20210705072559j:plain

食べて、その甘さにびっくり

ただ混ぜて、9時間保温しただけで驚きの甘さ

こんなに簡単に甘酒ってできるんだー 感動しました!

 

定期購入しているお米農家さんから年に1度届く甘酒が理想ですが、

それとほぼ同じ味

もう甘酒ジプシーから卒業です(ジプシーだったのか?)

 

お米の精度や水分量でもっと楽しむことが出来そう

次回は玄米甘酒を作ってみたいと思います^^

 

休日ご飯 7/4

昼 オムライス

f:id:satonoyukiko:20210705073956j:plain

夜 揚げ物&おつまみパーティ

f:id:satonoyukiko:20210705074120j:plain

春巻き(生ハムカマンベール&ひき肉炒め)

土曜日に食べたカマンベールが頼りない味で残っていたので、

生ハムと一緒に巻いて揚げました

春巻きの具を作る時間が無かったので、ひき肉と野菜を炒め、

オイスターソースで味付け

「春巻きの皮に包んで揚げれば、たいてい美味しい説」

はい正解^^

賞味期限切れの春巻き皮を消費すべく作りましたが、

今回初めて買った皮 生でも食べられる&少し小さめ8枚入り

夫婦ふたりにはちょうどいい感じでした

これ常備してもいいかも

 

おつまみは甘栗、ローソンのマルゲリータ

マルゲリータはファミマの方が美味しいかも