甘酒に挑戦
ヨーグルトメーカー付属のレシピでそのまま作りました
「甘酒」モードがあるので、何も考えずボタン押すだけ
(手動だと60℃9時間)
三分搗きに精米し、圧力鍋で炊きました
炊き立てご飯と熱湯をよく混ぜて、水を足して温度を下げ、
麹を入れてかき混ぜます 後は機械にお任せ お手軽^^
完成(ちょっと食べた後なので減っています)
三分米なので、出来上がり茶色っぽい
粒感がしっかりしています
食べて、その甘さにびっくり
ただ混ぜて、9時間保温しただけで驚きの甘さ
こんなに簡単に甘酒ってできるんだー 感動しました!
定期購入しているお米農家さんから年に1度届く甘酒が理想ですが、
それとほぼ同じ味
もう甘酒ジプシーから卒業です(ジプシーだったのか?)
お米の精度や水分量でもっと楽しむことが出来そう
次回は玄米甘酒を作ってみたいと思います^^
休日ご飯 7/4
昼 オムライス
夜 揚げ物&おつまみパーティ
春巻き(生ハムカマンベール&ひき肉炒め)
土曜日に食べたカマンベールが頼りない味で残っていたので、
生ハムと一緒に巻いて揚げました
春巻きの具を作る時間が無かったので、ひき肉と野菜を炒め、
オイスターソースで味付け
「春巻きの皮に包んで揚げれば、たいてい美味しい説」
はい正解^^
賞味期限切れの春巻き皮を消費すべく作りましたが、
今回初めて買った皮 生でも食べられる&少し小さめ8枚入り
夫婦ふたりにはちょうどいい感じでした
これ常備してもいいかも
おつまみは甘栗、ローソンのマルゲリータ
マルゲリータはファミマの方が美味しいかも