少し前、YouTubeでやたら「そうめんゆでるな」動画が出てきました
どういうこと? 視聴しました
その方法で何度か休日にそうめんを出していたら…
実はそうめんは好きじゃないらしく(学生時代に食べ過ぎたそうで)
もうそうめんは食べたくないと言われてしまいました
これもいわゆる「そうめんゆでるな」笑
麹によって甘酒の味が違うのか知りたくて、
スーパーに売っている麹を使い、甘酒2回目
板状をほぐして使います
出来上がり
左:マルクラ米こうじ 右:みやここうじ
みやここうじの方が甘味と食感が少しだけ濃い
マルクラはさっぱりさらりとした味わい
どちらも雑味なく美味しいので、どちらでもいい
みやここうじはスーパーでいつでも買えます
ただ冷蔵保存&ほぐす作業があります
マルクラはネットで買いますが、常温保管&粒なので、
ほぐす作業要らず手軽に使えます
マルクラを常備しつつ、みやここうじも使えばいつでも
甘酒が飲めます そんな感じで使い分けします
麹の扱いに慣れたら、醤油麹なども作ってみたいです
晩御飯 7/7
・茄子トマト煮
・サラダ
・冷奴
*玄米
スライサーで小指の先まで削いでしまいました
傷パワーパッドで保護していますが、痛いので
数日ご飯作りはパスさせてもらいます^^