不用品を整理整頓したり、メルカリ出品中
冷蔵庫で2019年産の小豆を発掘(ずっと見ぬふりしていた)
小豆の甘煮を作りました
通常は圧力鍋10分で柔らかくなるけど、
古いから?柔らかくならず、20~30分弱火で煮ました
小豆あんにするなら砂糖は豆と同量といいますが、
あっさりそのままで食べたかったので、56%で作りました
豆や皮の粒感がしっかり感じる自家製ならではのおいしさ(自画自賛)
甘酒に飽きてきたので、次はこっちか
せっかく在庫処分したのにね^^;
しかし、家の人の評判はいまひとつ
(甘味が足らない、粘度が低いのでトーストに乗せても豆が転がる)
次回は甘味60%で作ろうと思います
砂糖は季節で替えています 今はこちらを使用中
コクがあって美味しい
晩御飯
・ピーマンと豚肉炒め、かぼちゃサラダ、生野菜
・こんにゃく田楽
・おとうふ揚げと小松菜煮びたし
*納豆卵かけ玄米
・笹かまぼこ
らでぃっしゅの「おとうふ揚げ」が好きで常備しています
- 価格: 324 円
- 楽天で詳細を見る
晩御飯のおかずに解凍したら、ふるさと納税で笹かま到来
ありがちな笑
冷蔵品なので、どんどん消費せねばということで練り物祭り
立派な包装で届きました
自宅用なので何だか申し訳ない気分