今年のお誕生日メニュー
・ビーフシチュー
・コールスロー 生ハムとカマンベールチーズのせ
(ピンクペッパーを乗せて、お祝いムードを演出)
・玄米
お誕生日は手作りコロッケが定番ですが、
豚ミンチが売っていなかったので、ビーフシチューになりました
写真はパッとしませんが…
和牛を1日赤ワイン漬けした上、1時間以上煮込んで作りました
煮込み料理は日を追うごとに美味しくなると言いますが、
同じものを毎日食べるのは好みではないようなので、
できるだけ食べ切れる量で作るようにしています
ちょっと量が多いと「多すぎる!」とブーブー言うので、
今年は「もう少し食べたい」と言われる位の量で作れるように
さいきんご飯茶椀が熱くて持てないと言うので、木の汁椀に入れています
これがいい感じらしい(写真で見ると微妙ですが)
使用中のスープ皿やディナープレートも小さなサイズにしてもいいかも
年齢と共に身の回り品の入れ替えが必要ですね
ロールケーキとエスプレッソでお祝い
さいきんロールケーキと言えばローソンばかりでしたが、
ケーキ屋さんのロールケーキはやっぱり美味しかった