二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

はしり

今年もこの季節が来ました~

f:id:satonoyukiko:20190605065504j:plain

ヤングコーンも枝豆も旬で食べてしまうと

もう後戻りできない美味しさなのよね

国産枝豆はまだ走りなので豆が小さく高価なので、

盛りまでしばらくお預け(本日は初物ということで)

ヤングコーンはこの時期限定のものなので、

高価だろうと見つけたら買いますよ!(私が好きだから(笑))

皮を剥くとびっくりするくらい小さくなりますが、

その瑞々しさにはうっとりします

これは剥く人だけの特権だと思っています^^

初めて知ったのですが「とうもろこしのひげ」って、

粒の数だけあるらしいですよ 今まで考えたことなかった~

ヤングコーンが終わると「とうもろこし」もお手頃価格になりますね

今か今かと楽しみにしています(今はまだ高過ぎて買えません)

しかし、旬のお手頃価格になっても「枝豆」と「とうもろこし」は

どんどん消費してしまうので、けっきょく食費高騰は免れません(笑)

でも楽しみ~


にほんブログ村