随分前に観た「美味しんぼ」に出ていたそうめん
食べてみたいなと探して去年の夏、買ってみました
(「美味しんぼ」に出ていた商品は買えませんでしたが)
でも、家で麺類を調理することは多くなく、
ずっとお蔵入りしていました
そろそろ食べないとねと^^;
お昼ご飯に
1人前2束(100g)と書いてあったので、
その通りに茹でましたら…多すぎました^^;
我が家なら一人一束でもよさそうです
サラダそうめん、高野豆腐
めんつゆが無いので、白だしを水で薄めて…
何だか雑な味になってしまいました^^;
これからそうめんを食べるなら普通に食べようと思います
でも、そうめんや冷や麦を食べることは当分無いかも
「暑いという言葉、僕には無い、そうめん食べるの寒い~」
と言う人が居ますので^^;
夜になってもお腹が空きません
家族のビールの友にじゃがいもを切って揚げただけ
これは好きなのか、どんなに満腹でも
作る?と聞いて断られたことがありません
揚げ物に使った油は毎回捨てるので、油は少しだけ
でも残るのよね…少しだろうと捨てるのはもったいないのよね
マックスバリュで「冷凍揚げなす」を見つけたので真似してみました
2本揚げて、半分は「なす味噌田楽」、残りは冷凍
あっという間に油を吸ったなすには若干恐怖でしたが、
揚げなすって美味しい~
ポテトフライを揚げる時はなすもセットで揚げることにします^^