にんにくとしょうがはチューブでいいんじゃない?
と、しばらくチューブにお世話になっていたけど、
色々減らそうキャンペーンが始まっており(私の中で)
少し前からにんにくとしょうがは月1回買うことに
(チューブは風味付け用に引き続き利用中)
しょうがは水を入れて保管
瓶に入らない分はすりおろして冷凍
水をこまめに交換すればかなり長持ち(自己責任)
にんにくは粒に分けてチルド保存(ネットで見た)
ラップもビニールもせず保管しているけど、
スカスカになることなく使えています
1ヶ月1個のペース
もう少し増やしたいところですが…多いと胸やけが…
にんにくは辛いものやお酒と違って、耐性は出来なさそう…
にんにくを刻む時、匂いが気になるので、
まな板代わりに牛乳パックの底を利用
凸凹して刻みにくいけど、使い捨てできて便利