二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

月初めに

にんにくとしょうがはチューブでいいんじゃない?

と、しばらくチューブにお世話になっていたけど、

色々減らそうキャンペーンが始まっており(私の中で)

少し前からにんにくとしょうがは月1回買うことに

(チューブは風味付け用に引き続き利用中)

しょうがは水を入れて保管 


瓶に入らない分はすりおろして冷凍

水をこまめに交換すればかなり長持ち(自己責任)

 

にんにくは粒に分けてチルド保存(ネットで見た)

ラップもビニールもせず保管しているけど、

スカスカになることなく使えています

1ヶ月1個のペース

もう少し増やしたいところですが…多いと胸やけが…

にんにくは辛いものやお酒と違って、耐性は出来なさそう…

 

にんにくを刻む時、匂いが気になるので、

まな板代わりに牛乳パックの底を利用

凸凹して刻みにくいけど、使い捨てできて便利