トマト水煮 ホールかカットか
トマトを加熱する料理は原形不要なので、
ホールよりカットの方が簡単便利
トマト缶はスチールなので、廃棄が面倒
紙パックなら捨てるのも楽だし、カットなので
一石二鳥と思っていました
久しぶりにホールトマト缶でミートソースを作りました
ボウルに開けて握り潰します あら、楽しいかも笑
手で潰すので、自分好みの細かさにできるし、
ヘタを目視でしっかり除去できます
カットトマトって、ヘタが多くありません?
調べてみたら、トマトの種類が違うらしい
ホールタイプは長形のサンマルツァーノが多く、
煮込むことで美味しくなる
カットトマトは丸いトマトだそうで、
フレッシュな果肉感を重視
知りませんでした
トマトの皮やヘタの口当たりは好きではないので、
今後は面倒ですが、ホールを買うことにします
ホールの紙パックも探したらあるのですね
トマト缶を調べると、BPAの危険性について出てきました
BPAフリーのトマト缶もあるみたいです
調べるって大切ですね 勉強になりました