家の人がこちらのジャンバラヤを気に入っていて、
時々買ってくれます
ネットだと単品では売っておらず、セットで買うので
色々な国の料理が簡単に食べられます(店舗だと単品で買える)
パエリアとシンガポールチキンライスは炊飯器で炊くだけと簡単ですが、
炊飯器が無いので計量が面倒臭く、困らないと作れません
昼ご飯に困ったので、シンガポールチキンライスを作ることに
フライパン炊飯レシピを見つけて、その通り作ってみました(米は5分搗き)
蒸らしを終えて味見したら、芯が残っていてとても食べられません…
お水を大さじ3強入れて、もう一度同じ時間火入れ&蒸らして
ちょうどよい加減になりました
味ご飯は白米よりも時間を掛けないと柔らかく炊けないのかしら
(分搗き米の炊飯は白米と同じ)
次回は
①30分以上浸水(この時は水で)、水気を切る
②お米と缶詰と分量の水を入れる
③強火加熱、沸騰したら弱火にして12分
④強火で1分加熱して火を止める
⑤そのまま10分蒸らす
これでやってみます
普段は圧力鍋炊飯ですが、今後はフライパン炊飯、
災害用にビニール袋炊飯も慣れておきたい
パックご飯は独特の香り?酸味?で美味しくないと敬遠していましたが、
さいきんは美味しくなっていると聞きました
(コンビニのパックご飯は優秀らしい)
ちょうど期間限定dポイントが残っているので買ってみよう
色々試して、食べられそうなものを備蓄できたらと思います