二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

フライパン炊飯

家の人がこちらのジャンバラヤを気に入っていて、

時々買ってくれます

ネットだと単品では売っておらず、セットで買うので

色々な国の料理が簡単に食べられます(店舗だと単品で買える)

 ナシゴレンジャンバラヤはご飯と炒めるだけ

パエリアとシンガポールチキンライスは炊飯器で炊くだけと簡単ですが、

炊飯器が無いので計量が面倒臭く、困らないと作れません

昼ご飯に困ったので、シンガポールチキンライスを作ることに

フライパン炊飯レシピを見つけて、その通り作ってみました(米は5分搗き)

蒸らしを終えて味見したら、芯が残っていてとても食べられません…

お水を大さじ3強入れて、もう一度同じ時間火入れ&蒸らして

ちょうどよい加減になりました

味ご飯は白米よりも時間を掛けないと柔らかく炊けないのかしら

(分搗き米の炊飯は白米と同じ)

 

次回は

①30分以上浸水(この時は水で)、水気を切る

②お米と缶詰と分量の水を入れる

③強火加熱、沸騰したら弱火にして12分

④強火で1分加熱して火を止める

⑤そのまま10分蒸らす

これでやってみます

 

普段は圧力鍋炊飯ですが、今後はフライパン炊飯、

災害用にビニール袋炊飯も慣れておきたい

パックご飯は独特の香り?酸味?で美味しくないと敬遠していましたが、

さいきんは美味しくなっていると聞きました

(コンビニのパックご飯は優秀らしい)

ちょうど期間限定dポイントが残っているので買ってみよう

色々試して、食べられそうなものを備蓄できたらと思います