玄米だけで生きていくと決めて、
精米機を捨てました
しかし、逆流性食道炎や胃の調子が悪い時、
やっぱり精米機があると便利だなと
久しぶりに実家へ行ったついでに
使っていない精米機を借りてきました
捨てた精米機には「胚芽米」モード無かったけど、
借り物には「胚芽米」モードがありました
分搗き米と胚芽米の違いは、
胚芽を残しながら精米するのが胚芽米
胚芽も一緒に精米するのが分搗き米
精米機の音が好きではなかったけど、
胚芽米モードはやさしく削っている気遣いを感じます(なんとなく)
この音なら嫌じゃない
精米したてのお米はさっと水にくぐらせるだけだし、
玄米は20分圧力かけるところ、3分で済むので時短
久しぶりに精米したてのお米を食べたら止まりません
きっと今はこちらを身体が欲しているのでしょう
おいしい
しばらくの間、消化のよいおかずとご飯の量を1対1、
腹八分目で食べてみようと思います