乃が美監修HB食パンのレシピを見つけました
どんなものかしらと作ってみました
淡い焼き色で設定したので、
ただでさえ柔らかいパンが…
自立できず、べろーんと拡がりダレました
(縦置きしたら、中折れしたに違いない)
冷めてからカット かなり縦長なパン笑
しっとり過ぎて、パンスライサーが無いと潰れそう
HBで焼く食パンはカサカサであまり好みではありませんが、
こちらリッチな生地なので、かなりしっとりしています
おうち乃が美は生クリーム40ml+砂糖35g
前日に作った生クリーム食パンは生クリーム100ml+砂糖15g
おうち乃が美の方がしっとり甘くて好みでした
生クリームはたくさん入れてもしっとりするわけでなく、
油っぽくなる印象を持ちました
しっとり保水性のカギは砂糖なのかしら
買ってくる高級食パンと味は違いますが、
家で食べられるならいいかも^^
【レシピ】パナソニックHB パンドミ 焼き色(淡)
強力粉250g
水160ml
生クリーム40ml
砂糖35g
バター15g
塩5g
イースト1.4g(耐糖)
におい気になりませんでした