健康効果は期待できないミルクチョコレートが好き
しかし、健康が気になる年頃
カカオ70%以上のチョコがいいと分かっていても、
あれこれ良さそうな高カカオチョコを試してみるけれど…
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近所で買えるミルクチョコだと毎日買いに行きそうなので、
近所で買えないものをネット購入でコントロール中
よく買う品に高カカオを見つけたので食べ比べ
(カカオ)ミルク35%、55%、71%、80%
55%以上は原材料最初にカカオマス表記
ミルクチョコの原材料トップは全粉乳
・80%
酸味が強い でもくちどけがよいので食べやすい
・71%
80%と同様に酸味が立つ 80%と違いがわからない^^;
80と71の違いは原材料に黒糖が入るか入らないか
・55%
酸味よりも甘味を感じる なんだか中途半端な印象
71と55の原材料は一緒 配合の違いってこと?(はちわれ風)
・ミルク
ミルキー、甘いー
先に酸味の立つ高カカオチョコを食べると、甘さだけが目立つ
チョコっぽさ0 こんなに甘いもの食べていたのか~
でも数個食べると、こちらの方が美味しく感じてしまう不思議
甘いものが食べたいならやっぱりミルクですが、
食後エスプレッソとつまむなら高カカオの方が相性よい
というかエスプレッソにミルクチョコはないと感じている
(ミルクチョコ派なんですけどね)
高カカオとミルクの間のビターあたりで落ち着けるといいなと思いましたが、
ビターは中途半端な感じで好みでなく、食べるなら71とか80かしら(私は)
今後はミルクだけでなく高カカオチョコも一緒に買い、食べ分けよう
お金がもったいないので大人買いなんてしなかったけど、
さいきんすぐに情熱も冷めるし、うっかり忘れることも多いしで、
気になったら一度にやってみなくっちゃ!という気持ち
一度に全部開封なんてもったいなくてできませんでしたが、
年齢とともにコスパも大事だけどタイパも重視!という方向で
(タイパの使い方合っているのか?)