平日晩御飯はほぼ米
パスタなどの麺類や粉物は週末と何となく決まっています
お好み焼きも週末メニュー
賞味期限や添加物が気になるこの頃
家にあるもので作れたら…とお好み焼き試作スタート
(↓天かす、だし粉、ねぎは入っている)
1回目
粉100g、水100㏄、山芋、卵1個、キャベツ千切り
火の通りが悪く、生地がずっしり重かった
家の人の評価「ベタベタしている」
2回目
粉60g、水100㏄、山芋、卵2個、キャベツみじん切り
ふんわり卵感が強い、
水分量が多く、キャベツもみじん切りのため崩れる崩れる 箸で取れない
家の人の評価「もんじゃ焼き?」
試作2回で「市販の粉でいいじゃん…」な雰囲気^^;
あらためて市販品の優秀さに感動していますが、もう少し頑張る!
3回目は
粉60g、水100㏄、卵1個、キャベツ千切り で作る予定
生地も大事だけど、お好み焼きってソースでしょう
ということで、ソースも探しました
ひかり(右)辛め、おたふく(左)甘い
お値段お高めで、ネットでしか買えませんでしたが、
あるにはあるのね
家にあるものでも作れるらしい
中濃+ケチャップ+砂糖
市販品はここにだし感が入るような…
白だしを足したら、これでもいいか? という味になりました
次回はこれを使い、オール自家製のお好み焼きを作ります
いつになるか分かりませんが(既に飽きている)