にんにくはフードピラミッドの頂点にいるし、
もっと積極的に取りたいところですが…なかなか…
それでも年に1度もつ鍋を取り寄せして、週末もつ鍋パーティー
今まで送料の都合で冷凍品2セットで頼んでいましたが、
今回初めて食べ切れるサイズの冷蔵便
そうしたら野菜も入っていた
2~3人前 これを2回に分けて
野菜を準備していたので、1回目で入っていた野菜は使い切り、
そこに、もやし、ごぼう、ねぎ、豆腐をプラス
もつどこいった~な野菜鍋
〆の麺も半分で「もう少し食べたいね」と1回目フィニッシュ(珍しい)
なので、2回目は更に野菜増量もりもりにしたら多すぎて、
いつもの押し付け合いになってしまいました
「足りない位がちょうどいい」
冷蔵品だと野菜が付いてくることが分かったので、
次回からは付属の野菜も半分にして、追加具材を入れましょ
もつ鍋を食した2日間
身体がぽかぽかしすぎて寝苦しかったです
普段にんにくを食べないから、より効果を感じたのでしょうか
春先ではなく、真冬に食べた方がよかったかも
年齢と共に代謝は落ち、寒がりになっているので、
定期的にもつ鍋とかにんにくを食すといいのかも
にんにくを食べることができるかどうかって、
健康バロメーターにもなりますしね(不調だと食べる気にならないものね)
頑張って食べる機会を増やすようにしよう!