二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

レンジプリン

プリンって少しでもスが入ると残念な気持ち

スが入らないプリンを教えてもらったので挑戦(YouTube

 

それでも表面にぷつぷつと

中心はなめらかだけど、惜しい

表面が確認できるようガラス容器で再挑戦

 

いいんじゃない?

口当たりも今までで一番よい^^

 

カラメルが毎回飴になっていました…

砂糖を焦がして、水を入れる時かき混ぜてはいけないのですね(ゆするだけ)

初めて知った^^;

 

電子レンジ10秒20秒の見極めは緊張しますが、

常備しているものですぐに作れるなんて嬉しい(冷やす時間はかかるけど)

風邪を引くとプリンやゼリーを買っていましたが、

これからは自作プリンを用意します

 

プリンと茶碗蒸しって牛乳か出汁の違いなので、

茶碗蒸しもできるんじゃない?挑戦しよう