二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

懲りずにプリン

本日もプリン

相変わらずカラメルは失敗していますが、

(砂糖がいまいち?煮詰めが甘い?)

プリンのなめらかさアップ これいい~(自画自賛

マグカップ1個のレシピでプリンカップ2個にしたら、

小盛で寂しかったので、牛乳の量を増やしたのも(嵩増し)

よかったのかしら 

 

「覚え」

①カラメル作り、容器へ(砂糖大さじ1+水小さじ1 +水小さじ1)

②卵(MS)1個+砂糖大さじ1 白身を切るよう混ぜる

③牛乳150㏄を②に混ぜ、茶こしで濾しながら容器に入れる

④耐熱保存容器に③を入れ、お湯を張る(プリン液のラインまで)

⑤ふんわりラップして、600W1分30秒 

⑥表面が固まる手前(これが難しい)までレンジ追加(20~30秒)

(表面しゃびしゃびでなく、少しとろみが出ればOK)

⑦ラップ&湯煎の状態で5分放置

⑧表面が固まっていれば、湯煎から出して冷ます

 

なめらかプリンバージョンも作りたいけど、

そろそろ文句が出そうなので(プリンばっかりとか太るとか)、

覚え書き通りにサクッと作れたら一旦終了としますか

隔離が明けたら、母にも持って行ってあげよう^^