本日もプリン
相変わらずカラメルは失敗していますが、
(砂糖がいまいち?煮詰めが甘い?)
プリンのなめらかさアップ これいい~(自画自賛)
小盛で寂しかったので、牛乳の量を増やしたのも(嵩増し)
よかったのかしら
「覚え」
①カラメル作り、容器へ(砂糖大さじ1+水小さじ1 +水小さじ1)
②卵(MS)1個+砂糖大さじ1 白身を切るよう混ぜる
③牛乳150㏄を②に混ぜ、茶こしで濾しながら容器に入れる
④耐熱保存容器に③を入れ、お湯を張る(プリン液のラインまで)
⑤ふんわりラップして、600W1分30秒
⑥表面が固まる手前(これが難しい)までレンジ追加(20~30秒)
(表面しゃびしゃびでなく、少しとろみが出ればOK)
⑦ラップ&湯煎の状態で5分放置
⑧表面が固まっていれば、湯煎から出して冷ます
なめらかプリンバージョンも作りたいけど、
そろそろ文句が出そうなので(プリンばっかりとか太るとか)、
覚え書き通りにサクッと作れたら一旦終了としますか
隔離が明けたら、母にも持って行ってあげよう^^