ありがたくふるさと納税頂戴しております(家の人が)
夫婦二人暮らしですし、そんなに食べないので、
納税品を探す時、値段の安い順で探すことが多いです
しかし、10月改悪前にとちょっと贅沢品を頂きました(家の人が)
ふるさと納税で冷蔵で届く海水うにの味を知り、口が肥えてしまいましたが、
冷凍海水うにも大変おいしくいただきました
冷凍だと解凍時若干身が崩れてしまいますが、
冷蔵だと時間との勝負なので(味が落ちていく)、冷凍いいかも
「あわび」初めて調理?しました
普段食べないし、どう調理していいか分からずネットを見て格闘
解凍して、表面を塩でこすってぬめりを取ったらスプーンで身を出します
包丁で肝を外し、あわびの口を切り取り?縦に切り込みを入れてから、
薄く身を削いでお刺身に
肝は包丁で叩いて中身だけ醤油と混ぜて肝醤油に
もうひとつはバター焼きに
肝を外し口を切り取り、バターソテー(お刺身用なので軽く焼いただけ)
途中で丸のまま肝も入れました 肝はすぐに火が入り小さくなりました
最後に醤油を少々振って完成
お刺身は磯の香りがしておいしい(醤油はわさび醤油でいいかな)
しかし、バターソテー!!なにこれおいしー
肝のソテーをからめて食べたらこれまたおいしー
わわわ、危険なお味を知ってしまいました
年齢とともになまものが苦手になっているので、
火が入った方がおいしいってうれしいー
まだ1個残っているので、バターソテーでいただきます
調理法を忘れないよう、あわび時々買ってもらえないかな(無理)