週に1日パートの帰りが21時頃になります
そこから食事の支度をするのはまず無理なので(私の場合)
温めるだけ、炒めるだけまで下ごしらえして出勤していましたが、
ここのところ、dデリバリー修行で楽をさせてもらったため
(仕事の日はデリバリー)
修行終了後、何を作ればいいか忘れてしまいました(笑)
さいきん「YGM」なる言葉を新聞で知りました
(「Y」夜は「G」ご飯と「M」味噌汁だけ)
それ使わせていただこう
というわけで、
帰りが遅いパートの日は「YGT(夜はご飯と豚汁)」に決定
豚汁の具に必ず入れたいもの
・大根、人参、ごぼう、里芋、ねぎ ←これらは必須
大根、人参、ねぎは常備していますが、
ごぼうと里芋はふだん買い置きしないのよね(案外保存も難しいし)
でもごぼうと里芋のおいしさは土臭さにあると思うので、
冷凍食品では物足りないのよね
というわけで自家製冷凍することに
買った当日にすべてカットして冷凍
一度にカットするのは大変ですが、
未来の私を助けるために(というより美味しい豚汁のために)
今は豚汁の具というのも売っているのですね
他にも豚汁に合う具材を調べていたら
なす、キャベツ、マッシュルーム…
お味噌が野菜の味をまとめてくれるので、
なんでも入れていいということでしょうか
お味噌は麦味噌と豆味噌を半々で作っています
麦味噌はこれ一筋