家族が買ってくれました
一蘭のラーメン
初めて福岡へ行った時、家族に連れられて
食べに行った、私の初博多ラーメン
麺のかたさからネギは青か白か…
選択肢(オーダー)の多さに驚きました
麺の茹で加減が選べるなんて初めて知りました
最初は普通でしたが、だんだん硬め好みに
今や選べるお店では「はりがね」を所望します
さらにレベルを上げると「粉落とし」「湯気通し」
「生」…なんていうのもあるのですね(笑)
パスタのアルデンテと同じように、
私も「硬ゆで」にするため真剣勝負
出来上がりをすぐに食べるため、
食卓を準備万全にして、いざ!
そういうわけで、麺の写真はありません(すぐに食べないとね)
「かため2分」と書いてあったので1分40秒で仕上げたのですが、
普通好みの家族でさえ「柔らかめだね」とのこと…
く~~
次回は1分20秒で「かため」を目指そうと思います!
(硬めを狙いすぎてお腹を壊すのが怖いのでやや弱気^^;)
10連休は全く予定がありませんので、
チャレンジしたいご飯を作って食べるというのもいいかもしれません
(却って高くついたりして(笑))