正角食に挑戦③
今回は型の上面にアルミホイルを乗せ、
180℃20分→170℃20分 合計40分焼成
2回目よりも焼き色が薄くなりました
アルミホイル乗せるだけでこんなに変わるなんて
アルミホイルの遮熱効果ってすごいのね
しかし、この焼き色、納得いかない!
結局、熱が足りていない?
いろいろぐるぐる考えていましたが、
最初からレシピ通りの焼成でよかったんじゃない?
気になる~
その勢いで④
180℃40分
上面の焼き色薄めですが、全面同じくらいの焼き色になりました
もう少しきつね色を希望
次回⑤は200℃で予熱、180℃40分焼成してみよう
③と④ レンジ二次発酵35℃40分だと焼成後蓋を取る時、
パン上面と蓋がぶつかってシワができてしまいます
二次発酵は35℃30~35分に少し短縮します
食費削減中のため、できるだけ買い物へ行かないキャンペーン中
暇だし、家でてきとうおやつを作ります
先日、ウィークエンドシトロンを作りましたが、
粉菓子が続くと身体が重いので、ガトーショコラに挑戦
レシピの半分量で
100均の使い捨て型を使っていますが、もったいないかも
ネットで強力粉と一緒にマフィン型を買ってしまいました^^;
お菓子の型は食費ではなく、娯楽かお小遣いに計上しておこう笑
ガトーショコラの味 好みじゃない、いまいち?笑
1日寝かして、再度試食してみます
晩御飯 4/8
・チキンのハーブフライ(らでぃっしゅ)
・付け合わせ(ポテサラ、キャベツ、人参明太子炒め)
・冷奴
・かぼちゃそぼろ煮
*玄米
家の人が副反応のため帰宅が早いので、キープしてある
らでぃっしゅの冷凍総菜が続いています
冷凍総菜が1つでも常備してあるとやっぱり助かります