母の受診付き添いの予定でしたが、
妹に帯状疱疹のことが知れたら、急遽変わってくれました
(出勤したのにとんぼ帰りさせてしまって…本当にごめんなさい)
そんなつもりは無かったのだけど…感謝感謝
身体を心配してもらったので、応えないとねと、
日課の散歩も行かず、1日中家の中でのんびり過ごしました
昼ご飯
・明太子と小松菜のクリームパスタ
ワンポットクリームパスタを初めて作りました
水と牛乳だけでちゃんととろみがつきました
味付けはコンソメ少々+マヨネーズ
(マヨネーズ要らないかも)
2.2㎜の太麺を使いましたが、問題なくできました
(標準茹で時間13分+2分)
晩御飯1/18
・鰆の漬け焼き
・卵焼き
・金時人参と明太子のしりしり
・おとうふ揚げと小松菜の出汁煮
・玄米、明太子
週末に醤油1:料理酒2で漬けておいた鰆
やさしい味加減&身がぷりぷりで旬を感じました
(自分の分は床に落としてぐちゃぐちゃでしたけど)
卵焼き器を使った方がやっぱり簡単&きれい(私の場合)
アルミホイルに包んでおいたら変色してしまった…
卵焼き器で卵3個(SMサイズ)くらい使って丁寧に作れば、
アルミで形を整える必要ないので(たぶん)包むの止めよう
人参と明太子のしりしりはどれだけでも食べれてしまう
食べ過ぎ注意 でも、あると嬉しい(味付け料理酒だけだし)
おとうふ揚げは小松菜と一緒にらでぃっしゅで定期購入中
味付けは茅乃舎のだしのみ お吸い物感覚
味付けのピントが合ってなくても、
自分で作るとほっとしますね(なんじゃこれーの時もあるけど)