電気圧力鍋ヘビロテ中
煮込みハンバーグ(盛り付け汚い)
圧力調理時間1分で火が入るのか心配でしたが、大丈夫でした
脂が抜け若干パサつきを感じますが、味沁みていて簡単
忙しい時に便利かも
家の人はアイラップハンバーグとの違いが分からなかったので、
蒸しバーグに近い食感なのでしょうか
ミネストローネ
水分量と調理工程のみレシピ本通りに作成
鍋モードで具材を炒め、水分を入れたら、そのまま圧力調理
電気圧力鍋内で炒めも圧力調理も完結できるって便利
スープ系はもうこれでいいんじゃないかと
プリン
牛乳が足りず、卵1個+牛乳100㏄で作ったものだから、
プリンカップ2個に対して半分づつしかプリン液が入らず
無水調理10分+蒸らし3分で作成
プリン液が足りていない割にはぎりぎりス入らずできた
プリン液が足りていたら完璧なプリンだったかも?
下からの熱が若干強めなので、次回は鍋底にキッチンペーパーではなく、
ふきんを敷いて挑戦 茶碗蒸しもできそう
・玄米
1回目レシピ本通り
電気圧力鍋的な仕上がりの玄米ではあるけど、夏向きで食べれる
2回目水分量500→550㏄、圧力時間15→20分
フィスラー玄米に少し近づいた感じ 若干水分量が多いかな
次回水分量540㏄、圧力時間20分、浸水時間10→15分で挑戦予定
・おかゆも作ってみたい
レシピ本に載っていないので、自分用メモ
米1/2カップ、水450㏄ 白米モードで炊飯してみる
温度調理85℃40分で「よだれ鶏(むね肉)」も作りましたが、
こちらはパサついていて微妙な感じ
この温度&調理時間だとある程度脂がないとしっとりとはいかない?
温度下げると中まで火入れされるか心配になる…
むね肉やささみはアイラップ湯煎調理の方が向いているかも
発酵機能もあり、パン生地、塩こうじや甘酒、ヨーグルトも作れますが、
内鍋に直接入れるので、塩こうじや醤油麹までなら作ってもいいけど、
おかずメインで使うつもりなのでにおいがこもりやすい
発酵機能でパン、甘酒、ヨーグルトには使わないかな…(私は)
まだ蒸し調理を使っていないので、近日中にチャレンジ予定
1日1鍋を合言葉にまだまだヘビロテしていきます