二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

さいきんの常備菜

人参とキャベツは常備野菜としています

常備しているだけだと手つかず腐らせてしまうので^^;

この2つは少し手を掛けて冷蔵庫に入れています

さいきんのお気に入り常備菜

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0.5%塩もみキャベツと人参の煎り酒炒め

その名の通り、

キャベツは重量の0.5%で塩もみしただけ

人参は少々の油で炒め、煎り酒と料理酒同量入れて2分蒸し、

水分を飛ばしただけ

常備菜と呼ぶにはちょっと…な位、簡単なものですが^^;

人参は

「キャロットラペ」「ツナとの炒め煮」「煎り酒炒め」をローテーション

寒くなってきて生の人参が辛くなり、ツナ入りを食べるのも飽き、

今はシンプルな煎り酒炒めがブーム

キャベツは

「茹でキャベツオイルかけ」「炒め蒸し」「塩もみキャベツ」のローテ 

茹でたり、炒めたキャベツが食べたい時もあれば、

生を食べたい時もある 

どちらも薄味にしてあるので、何にでも合わせやすい

人参とキャベツの常備菜はあるだけで気が楽です


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