人参とキャベツは常備野菜としています
常備しているだけだと手つかず腐らせてしまうので^^;
この2つは少し手を掛けて冷蔵庫に入れています
さいきんのお気に入り常備菜
0.5%塩もみキャベツと人参の煎り酒炒め
その名の通り、
キャベツは重量の0.5%で塩もみしただけ
人参は少々の油で炒め、煎り酒と料理酒同量入れて2分蒸し、
水分を飛ばしただけ
常備菜と呼ぶにはちょっと…な位、簡単なものですが^^;
人参は
「キャロットラペ」「ツナとの炒め煮」「煎り酒炒め」をローテーション
寒くなってきて生の人参が辛くなり、ツナ入りを食べるのも飽き、
今はシンプルな煎り酒炒めがブーム
キャベツは
「茹でキャベツオイルかけ」「炒め蒸し」「塩もみキャベツ」のローテ
茹でたり、炒めたキャベツが食べたい時もあれば、
生を食べたい時もある
どちらも薄味にしてあるので、何にでも合わせやすい
人参とキャベツの常備菜はあるだけで気が楽です