曜日別に大雑把な献立を決めて晩御飯を作っています
(買い物で美味しそうなお魚があればそちらが優先)
月曜日はひき肉の日
ここのところ、ひき肉と言えば餃子を作っていましたが、
蒸す方が身体にやさしそう、久しぶりに焼売を作ることに
最後に焼売を作ったのはいつだったのか記憶にありません…
レシピはネットで見つけた海老焼売を初めて作ることに
海老の量が足らなかったので、ひき肉で嵩増し(勝手に変える)
出来上がり(25個)←具が足らなくなった
海老が足らなかったせい?見た目に海老らしさはありません
レシピには半量づつ(15個)蒸すと書いてあったのに、
一度に全部入れて蒸したので、くっついてしまいました…
きちんとレシピ通りにするべきでした^^;
お味は海老のぷりぷり感と肉の旨味が重なって良いとこどり
(海老が入っていることが分からないと言う人がいましたが…)
大変美味しかったです^^
でも、海老の殻むきから始まる下準備がけっこうな手間で…
成形完了するころには疲れてしまいます
晩御飯は焼売、冷奴、ちぎっただけのレタスサラダとなりました
餃子や焼売の手作りは手間が掛かりますので、
先に副菜を作っておいた方が良さそう
もしくは
おかずは餃子だけ!焼売だけ!
と開き直ってしまっても良さそう
そうしよう^^