二人暮らし 備忘録

老後の暮らしに向けた日々の覚書

海老焼売で晩御飯

曜日別に大雑把な献立を決めて晩御飯を作っています

(買い物で美味しそうなお魚があればそちらが優先)

月曜日はひき肉の日

ここのところ、ひき肉と言えば餃子を作っていましたが、

蒸す方が身体にやさしそう、久しぶりに焼売を作ることに

最後に焼売を作ったのはいつだったのか記憶にありません…

レシピはネットで見つけた海老焼売を初めて作ることに

海老の量が足らなかったので、ひき肉で嵩増し(勝手に変える)

出来上がり(25個)←具が足らなくなった

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海老が足らなかったせい?見た目に海老らしさはありません

レシピには半量づつ(15個)蒸すと書いてあったのに、

一度に全部入れて蒸したので、くっついてしまいました…

きちんとレシピ通りにするべきでした^^;

お味は海老のぷりぷり感と肉の旨味が重なって良いとこどり

(海老が入っていることが分からないと言う人がいましたが…)

大変美味しかったです^^

でも、海老の殻むきから始まる下準備がけっこうな手間で…

成形完了するころには疲れてしまいます

晩御飯は焼売、冷奴、ちぎっただけのレタスサラダとなりました

餃子や焼売の手作りは手間が掛かりますので、

先に副菜を作っておいた方が良さそう

もしくは

おかずは餃子だけ!焼売だけ!

と開き直ってしまっても良さそう

そうしよう^^


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