衣替えと秋の整理整頓中
下着コーナーを整理整頓
下着は日常4セット+予備3くらい置いていますが、
買ってから1,2回着用したものの窮屈で着なくなり、
ほぼ新品なのでもったいない、いつか着るかも下着も保管中
予備も年齢とともに着ないものも出てきていて、
体形や自分が求める着心地も年々変わっているので、
予備3つ以上置くのももったいない
体重は変わらなくても、腰回りの締め付けやゴムの位置が
合わなくなったり、ジャストサイズが窮屈に感じ着たくないもの
レースが痒くて着れない下着 どうしたものか…
この先着る? 絶対無理
日帰り温泉用に1セットだけ残して廃棄します(もう繰り返さない!)
日常4セットを6にして、予備を1~2
着心地と清潔感に注意を払い、早めに買い替え
パジャマや部屋着も見直し
ボトムス 婦人科手術前は黒一択洗い替えも多々必要でしたが、
今は不要に 乾燥肌過ぎて、逆に黒が着れません
また着るかもと置いていた黒いスウェットパンツはすべて処分
パジャマは春夏秋用の長袖長ズボン2セット、真夏半袖1セット、
冬用3セットを早めに入れ替え
整理整頓している間に麹だけ甘酒を作りました
麹100g+60度お湯200㏄ 60度6時間
ふつうに甘酒(当たり前か)
これは調理用に使おうかと
(最近知ったけど、空腹で甘酒飲まない方がいいらしいし)
砂糖大さじ1なら甘酒大さじ2で使用
整理整頓で温度計を捨ててしまい、60度のお湯を測れませんでしたが、
ネットで知恵を授けてもらいました
「覚え」
30度→熱湯1に対し水2(デリケート洗い)
40度→熱湯2に対し水3(パン生地)
50度→熱湯と水を同量(野菜洗い、あさり塩抜き、玉露)
60度→なべやかんで沸騰したお湯に同量の水(緑茶、卵泡立ての湯煎)
湯呑茶碗3つ(夏は4つ)にお湯を移し替えたら緑茶にちょうどいいらしい
70度→お湯1リットルに200㏄の水(温泉卵、しゃぶしゃぶ、湯たんぽ)
80度→沸騰したお湯の鍋に300㏄の室温に置いた水(ゼラチン溶かし)