HB食パンに塩こうじを入れたらおいしくなりました(自画自賛)
バターを入れなくても、しっとりふわふわで風味も気に入っています
調子に乗って、甘味も麹に変えてみては?と思いつきました
麹甘酒を甘味で使う場合、砂糖の倍量が目安のようです
強力粉(国産) 250g
スキムミルク6g
バター5gくらい
砂糖は15~20g入れているので、甘酒20g、砂糖5g入れました
塩分は塩こうじ20g、塩1g
水分は少し控えて160㏄
パンドミコース 淡色
焼き立ての時、麹?イースト?の香りが立っていたので、
いまいちか…と思いましたが、
1日置いてカットしたら、気にならないパンになっていました
ふんわりもちもちでおいしくいただけます(自画自賛②)
食パンのために甘酒を買って入れることはしませんが、
甘酒や塩こうじを作ると量がけっこうできるので、
食パン作りでも消費できることを知り、うれしい
手作り麹甘酒にはご飯が必要だと思っていましたが、
麹だけでも甘酒はできることをさいきん知りました
どんな味なんだろう
次は麹だけ甘酒を作りたいと思います たのしみ^^