今朝の気温8度
相変わらず朝晩はホットカーペットON
プラス私の足元は温風ヒーター稼働中
暖房器具必須 GW中には片付けられそうにありません
さて、4月の目標だった食費3割減
目標達成できました
計算したら、4割以上減(やればできる^^!)
なーんて、前月(3月)が使い過ぎていたので、
適正に戻っただけ とも言います^^;
達成できたのは、
・らでぃっしゅぼーやを1回お休みした
・週末の買い物での散財を止めた
(おつまみパーティーと称して、ちょっとよいお刺身買ったりとか等)
・ノー買い物デーを増やした
(2~3日に1回→4~6日に1回)
・1回あたりの買い物は2,000円超えないよう意識した
コロナを理由に家で楽しむためとか言って、
普段買わないものを買って食費が大きく膨らんでいましたが、
買い物の上限を決めたり、買い物の回数を減らしたら、
かごに入れる時に考えるようになりました(今頃か)
あったら便利だろう、あれば使えるという
余分な買い物が減りました
ひとつひとつは大したことないのですが、
毎日のそうした意識の積み重ねが大切なんだなと思いました
ただ、まだまだ無駄も多くて…必要なもの?を諦めることも笑
必要なもの、食べたいもの、食べるべきものを無駄なく買えて、
食費予算を大きくオーバーしないのが目標
5月も引き続き、今月と同程度の食費になるよう頑張ります
なんてGW中、ジャンクなものばかり食べています(いい歳して)
・インスタント焼きそば初めて食べたかも(おいしい)
・ファミリーマートの冷凍ピザは侮れぬ(2種類あるけど、どっちもおいしい)
・安定のセブンイレブン冷凍牛肉コロッケ(おいしい)
・某有名ラーメン店のチルド品(これはいまいち)
GWのジャンクフードは娯楽よね~♪
年間特別支出費で計上しておこう(緩い)
GW後半は気を付けます^^;